La inflación se mantiene alta en nuestro país: el INDEC reveló que los precios aumentaron un 6,6% durante el mes de febrero, llegando a un índice interanual de 102,5%. Ese incremento se compone en forma mayoritaria por alimentos y bebidas, ámbito que registró un crecimiento del 9,8%.
Dos de los productos que motorizaron ese número fueron los huevos y el pollo, por lo que Ricardo Cangelosi, dueño de la granja “San Miguel” aseguró qué «nosotros vendemos mayorista, aunque tenemos algún local a venta minorista; hoy el maple esta $1.300 a los comercios y $1.700 al público, según la categoría de huevo que tiene varios pesos distintos. Ese precio normalmente hasta Semana Santa puede seguir subiendo, y ni hablar si nos llega a afectar mucho más la gripe aviar».
#DatoINDEC#IPC: la división con mayor alza mensual en febrero 2023 fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (9,8%), escoltada por Comunicación (7,8%) https://t.co/nYndki01f9 pic.twitter.com/Zz5ZRmK2bd
— INDEC Argentina (@INDECArgentina) March 14, 2023
Sobre esta última mención, Cangelosi advirtió que «estamos complicados con la gripe aviar, es una enfermedad tan contagiosa así como difícil de controlar para que no ingrese a las granjas. Le pasó hasta a granjas modelo, en el Valle se sacrificaron 240.000 ponedoras, y un parrilleros unos 600.000 pollos».
Igualmente, marcó que «por ahora, atribuyo más el aumento de precios a la situación inflacionaria. El huevo es un producto estacional que siempre sube de febrero a abril, y encuentra su equilibrio luego de Semana Santa».
«Indudablemente los hábitos de la gente fueron cambiando; el huevo pasó de ser un producto estigmatizado a ser hoy muy accesible, costando el 30% del kilo de carne. Además tiene las proteínas de mejor calidad» Ricardo Cangelosi.
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