La Red de Seguridad Alimentaria del CONICET presentó un informe técnico sobre Covid-19 y SARS-COV-2. Se trata de una herramienta para autoridades sanitarias y productores de alimentos realizada con la última información científica disponible. Hablamos con el Director de la Red, Carlos Van Gelderen: «Los alimentos no tienen contaminación mecánica son inocuos»
Frente al avance de la sobreinformación falsa y a su rápida propagación entre las personas y medios, y ante consultas y requerimientos de importadores de alimentos de la República Argentina, investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que forman parte de la Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del Consejo presentaron un informe técnico sobre COVID-19 y SARS-Cov-2, donde se recopiló la última información científica disponible sobre COVID-19 y si existe riesgo de transmisión del SARS-CoV-2 por los alimentos.
«Si uno limpia la superficie en alimentos de consumo directo o los envases en los empaquetados ya no se transmite la enfermedad»
“Partiendo de la consideración que el suministro de alimentos es una actividad esencial que debe ser asegurada y es necesario disponer de acceso a fuentes seguras y suficientes de alimentos básicos –como las de Argentina-, y de esta manera garantizar el funcionamiento y operatividad de la cadena de producción y suministro para llevar tranquilidad a los consumidores internos y externos. Este informe está en línea con los objetivos de la Red de Seguridad Alimentaria de acercar el conocimiento científico a la población, autoridades y empresas productoras y exportadoras»