Si bien está claro que «sobre gustos no hay nada escrito» y desde InfoGourmet siempre pregonamos respetar las opiniones ajenas, esta vez queremos decir algo sin vueltas: ¡Con el fernet no, muchachos!
Al parecer, a la gente de CNN no le agradó demasiado el fernet con cola y lanzó un duro artículo en el que denostó a este aperitivo italiano. «Para algunos paladares, el licor italiano increíblemente amargo es peor que el jarabe para la tos», dice la nota y, obviamente, los fanáticos de esta bebida sagrada en Córdoba y popular en todo el país no tardaron en estallar de ira en las redes.
«Fernet, el desagradable jarabe que los argentinos aman». Así tituló la CNN este artículo en el que destaca que «aunque parezca extraño», en la Argentina «es tan popular que el país consume actualmente más del 75% de todo el Fernet producido en el mundo».
Según destacan, como se toma con Coca, «esto también contribuye a que Argentina sea uno de los mayores consumidores de Coca-Cola del mundo». A ellos, una aclaración: aunque el fernet con coca es un clásico que nunca falla, existe una gran cantidad de tragos que se pueden hacer a base de este aperitivo, como los que te contamos hace un tiempo en esta nota (Animate a mezclar: tres tragos con fernet).
«La bebida llegó a las costas argentinas a finales del siglo XIX, junto con los inmigrantes europeos, y pronto se convirtió en uno de los pilares culturales del país, junto con el tango, el asado a la parrilla, el mate y el dulce de leche», cuenta el artículo. Y, como anécdota, detalla que en 2014, el Fernet fue agregado al programa del congelamiento de precios para protegerlo contra la creciente inflación.
El artículo relata la experiencia de distintas personas cuando probaron la bebida como que «probarlo fue como un beso, un amargo beso que te quema la lengua y hace que tus ojos se cierren con repugnancia». Sin embargo, la CNN aclara: «A pesar de la repulsión inicial, el fernet a menudo los atrapa al final». Y concluye: «Es claro que esta ‘repugnante’ medicina italiana es la cura para cualquier cosa que los bebedores estén sufriendo».
Sin embargo, no es la primera vez que los medios internacionales se detienen en la pasión argentina por el fernet: en junio, el prestigioso periódico The New York Times consideró el fernet con coca un producto del «espíritu rebelde» de los cordobeses.