El área de Cultura del Club Villa Mitre y la Secretaría de Educación Cooperativa, Filial Las Villas, del Banco Credicoop, te invitan a participar de la charla «Soberanía Alimentaria y Agricultura Familiar», a cargo del licenciado Matías Álamo.
Soberanía alimentaria y Economía Social, Solidaria y Popular como prácticas para repensar el actual sistema agroalimentario.
«Planteamos la soberanía alimentaria con un enfoque para pensar un conjunto de prácticas que permitan a los pueblo alcanzar políticas propias de producción, comercialización y consumo», dijo en Radio Urbana, Matías Alamo, licenciado en Geografía, docente de la Universidad Nacional del Sur (UNS) e integrante del Espacio de Trabajo por la Soberania Alimentaria (ETSA).
En este sentido, expuso: «Cuando explicamos los impactos del modelo actual lo podemos dividir en lo económico, productivo y sociocultural», mientras que, «no hay un problema de producción, hay un problema de distribución, el modelo de producción agroalimentario capitalista plantea maximizar la ganancia al menor costo posible».
La soberanía alimentaria viene a poner luz y a definir prioridades porque necesitamos un sistema donde se priorice la producción de alimentos locales y regionales.
El Espacio de Trabajo por la Soberanía Alimentaria se gestó por el interés de un grupo de docentes, profesionales y estudiantes universitarios relacionados con las ciencias agrarias y sociales cuyas preocupaciones giraban en torno al modelo de producción agropecuario, al sistema agroalimentario que se desarrolla en nuestro país en la actualidad y la falta de contenidos vinculados con la soberanía alimentaria, agroecología y agricultura familiar en los planes de estudio de las carreras de Agronomía, Biología, Economía y Geografía en el ámbito de la Universidad Nacional del Sur.
Según comentó el licenciado, en la soberanía alimentaria, agricultura familiar y economía social, la idea es que las personas se acerquen desde una posición de consumidores activos y responsables, empezar a conocer y elegir qué estamos consumiendo.
«Desde la agricultura familiar sostenemos el consumo que banca a productores regionales que son espacios invisibilizados para el bahiense, este tipo de procesos los pensamos de manera colectiva, implica pensarnos en forma de comunidad», concluyó.
La charla «Soberanía Alimentaria y Agricultura Familiar se realizará el sábado 2 de julio, 16:30 hs, Garibaldi 350.
Charla "Soberanía Alimentaria y Agricultura Familiar"
Este sábado 2 de julio, el área de Cultura del Club Villa Mitre y la Secretaría de Educación Cooperativa, Filial Las Villas, del Banco Credicoop, te invitan a participar de la charla, a cargo del licenciado Matías Álamo. pic.twitter.com/Bp0hwp14mG— Cultura Villa Mitre (@cultura_cvm) June 28, 2022