Marco Salvo carnicería El Resero

Luego de realizarse en el país el Censo nacional, que arrojó que en argentina conviven 47,3 millones de personas, algunas cifras y estadísticas se vieron modificadas. Por ejemplo, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) adaptó su cálculo de consumo anual de carne por habitante, que ya era el más bajo de la historia.

Teniendo en cuenta los nuevos datos arrojados por el INDEC, el consumo de carne vacuna de los últimos 12 meses es de aproximadamente 46,5 kilos por habitante por año. Cabe destacar que antes del Censo, el promedio anual por persona era de 47,4 kg.

 

 

En Total Normalidad dialogamos con Marco Salvo, propietario de la carnicería El Resero ubicada en Socrates 1442: «Hoy en día lo que más vendemos son los cortes baratos».

En tal sentido, explicó que «vendemos pollo, cerdo y carne roja, se ve mucho la diferencia, ahora se van más los cortes baratos porque la estación permite cocinarlos».

El último pico de consumo de carne vacuna se registró en 2009 cuando los argentinos comían alrededor de 70,3 por habitante por año, 13 años después el consumo cayó nada menos que 22,6 kilos por habitante por año. También es cierto que actualmente hay mayor oferta de carnes alternativas, a precios más convenientes, como el cerdo y el pollo que fueron ganando terreno en las mesas. Pero eso no es todo, porque estos productos también vienen mostrando subas aceleradas en los últimos meses.

Por el lado de los aumentos de los precios en el mostrador, Salvo mencionó «a la gente no le alcanza la plata», y resaltó el cambio en la metodología de pago, «tenemos clientes que cambiaron el efectivo por crédito».

A su vez, «los clientes a la hora de comprar piensa, pregunta bien, ve qué conviene. Aprovechan mucho los descuentos de viernes y sábados con cuenta DNI», concluyó.

La misma baja en el consumo se registra en otras carnes sustitutas, como es el caso del pollo y del cerdo. En este tipo de alimentos, también un marcado descenso: pasó de 108,6 kilos por habitante por año a 106,5 kg.

En cuanto a las exportaciones de carnes bovinas, en abril alcanzaron un valor de cerca de 294 millones de dólares, siendo muy superiores a las obtenidos en el mismo mes del año pasado. Además, también registró una suba, de casi el 10%, con respecto a los números obtenidos en marzo de este año.

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