En la semana del Malbec hablamos con José Morales, Enólogo de Pyros Wines.
El proyecto nació en el año 2007 cuando Myndert Pon fundador de Salentein, conoce la región por referencia de su equipo enológico y agronómico, y decide comprar Finca Piedra del Fuego unas 350 ha hoy con una superficie cultivada de 80 ha de malbec.
“El Valle de Pedernal, presenta características absolutamente distintas a los otros valles de San Juan, hace aproximadamente 20 años plantaron los primeros viñedos para hacer uva fina. Nosotros lo comenzamos a desarrollar en el 2008, y lo que hemos venido haciendo es buscar el equilibrio, para que la planta nos brinde lo que es el lugar y el suelo. Hoy obtenemos 3 malbecs distintos que tienen que ver con el suelo, el riego, la altura, acá no es todo plano, hay lomas, subidas y bajadas, hay más de 100 metros de diferencia entre la parte más alta y la más baja; entonces lo que estamos es estudiando esas distintas combinaciones de suelo con altura y eso nos está dando plantas diferentes, uvas diferentes y esas variables las tratamos de expresar en los vinos”.