Hugo Torres, productor porcino, conversó con Total Normalidad sobre el desarrollo de Producerdo, la cooperativa de productores porcinos bahienses que cofundó junto a nueve criaderos familiares.
La cooperativa surgió en 2014, luego de haber participado del programa del INTA, Cambio Rural. «Me aportó el conocimiento de lo que era un criadero real, la parte técnica. Aprendimos a preparar los balanceados, ver el manejo de una cerda en gestación, en qué momento vacunar, qué vacuna dar. Fuimos viendo los errores que teníamos y mejorando nuestra producción».
Es un sueño cumplido realizar nuestra producción sin intermediarios
Producerdo comenzó a tomar forma en 2015. «En 2015 comenzamos con un grupo firme a darle un sentido a la producción, darle nuestro enfoque. La formación de la cooperativa tiene como objetivo sacar al intermediario y tener una carnicería en el puerto. Hoy la carnicería está cerrada porque estamos esperando la matrícula para salir con todo con Producerdo. Es un sueño realizado tener nuestra producción sin intermediarios».