Este lunes 7 de julio fue el Día Internacional de la Conservación del Suelo, el cual marca una fecha crucial para la concientización sobre este recurso vital para la producción de alimentos y la sostenibilidad del medio ambiente. La producción de alimentos depende en gran medida de la salud del suelo: de la superficie total del planeta tierra, solo el 3% es cultivable y, según cifras de la ONU, el 95% de los alimentos que consume la población mundial se producen directa o indirectamente en el suelo.
Partiendo de lo anterior y frente a una población global en constante crecimiento que proyecta llegar a los 10 millones de habitantes en 2050, la necesidad de conservar y mejorar nuestros suelos es más urgente que nunca: habrá que producir más y mejor sobre los mismos recursos. En este contexto, el trabajo de Profertil se vuelve indispensable: con el propósito de nutrir la tierra de forma sostenible para la generación de más y mejores alimentos, la empresa se posiciona como líder dentro de la industria de producción y comercialización de urea granulada. En los campos argentinos, la urea es el principal fertilizante utilizado, ya que proporciona el nitrógeno necesario para el crecimiento de cultivos claves, tales como trigo, maíz, cebada y algunas pasturas.
“En el corazón de nuestra estrategia está la sostenibilidad, porque sabemos que nuestra empresa tiene un rol protagónico en el cuidado de uno de los recursos naturales más importantes para el país, que es el suelo” Marcos Sabelli, gerente general de Profertil.
En Profertil contamos con una extensa red de ensayos ?donde investigamos la mejor forma de cuidar nuestros suelo ?¿Sabías? Conocé más acá ?https://t.co/4IgPYYx5es pic.twitter.com/uGEVy8om14
— Profertil (@ProfertilAgro) July 7, 2024
En este sentido, los fertilizantes como la urea permiten a los agricultores incrementar la producción de alimentos en un espacio limitado. Sin embargo, la aplicación sostenible de estos productos es fundamental. Por ello, Profertil renueva sus esfuerzos para difundir las mejores prácticas de manejo para la nutrición (4R), brindando asesoramiento y capacitación a los productores. Además, el área de Investigación de la compañía se enfoca en la revisión de tendencias, impactos y novedades, asegurando así el cuidado de este recurso para las futuras generaciones.
Para liderar la transformación hacia una agroindustria sostenible, también es necesario involucrar a toda la cadena de valor: desde los propios equipos hasta clientes, productores, proveedores y aliados. En esta línea, Profertil también promueve alianzas con instituciones técnicas de renombre para la generación de datos locales y convenios que permitan trabajar en conjunto para mejorar la eficiencia de los productos.
La sostenibilidad es un pilar central para el cuidado del medio ambiente. Por eso, desde Profertil se trabaja por la conservación de todos los recursos naturales. En este marco, su compromiso se refleja en iniciativas como Compromiso 100%. Gracias a este acuerdo con YPF Luz, unos 11 millones de hectáreas de campo argentino serán fertilizadas con urea producida con energía renovable, contribuyendo a la obtención de 40 millones de toneladas de grano. Este hito es un paso significativo hacia una producción agrícola más sostenible.