Agustín Camandona, Director de Cultura de Saavedra, conversó con Radio Urbana sobre “Trufar 2023”, la segunda fiesta de la trufa negra en Espartillar. «Es una idea que surge de la necesidad de vincular empresas productivas, potenciar el producto, vincular empresas amigables con el medio ambiente».
La trufa, explicó Camandona, «es el oro negro de la gastronomía. Es un producto complejo que requiere de características específicas del suelo para crecer. Crece en ciertos tipos de árboles, como robles y pinos. Para su recolección se necesitan perros o cerdos adiestrados correctamente».
Su producción «ha generado muchos puestos de trabajo y movimiento turístico. Ha revolucionado el distrito. Los chefs se desesperan por tener esos productos en sus restaurantes. Los productos que tenemos pueden estar en cualquier restaurante del mundo».
Trufar 2023 se desarrollará los días 17 y 18 de junio, desde las 11 am. Contará con 4 masterclass por día, dictadas por reconocidos chefs de todo el país. Además, habrá cata de productos y demostraciones en vivo.